Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Вид 1 Вид 2 Вид 3
обычная версия сайта
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Федеральное агентство по недропользованию Федеральное агентство водных ресурсов Федеральное агентство лесного хозяйства Федеральная служба по гидрометеорологии

Карачаев Набиюла Абдулманапович

Министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан явля- ется уполномоченным республи- канским органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции управление, регулирование и контроль в сфере природопользования и охраны окружающей среды на территории Республики Дагестан

038Хороший у нас регион… страна гор, моря и солнца. И люди у нас хорошие, когда дело касается гостеприимства и куначества. Да, и еще у нас природу любят. Но у некоторых жителей сел: Берикей, Татляр, Салик, Великент, Падар и Деличобан, нет четкого разделения понятий между: любить и пользовать. В чем суть да дело мы попытаемся сейчас разобраться.

История проблемы

Впервые проблему хищнического отлова уток некоторое время назад подняло руководство ГКУ «Дирекции ООПТ, охраны объектов животного мира и водных биоресурсов» Минприроды РД. Руководитель подведомственной организации Шехсаид Абдулатипов лично выезжал на проверки в леса Дербентского района и дал четкое задание охотничьим инспекторам разобраться с браконьерами. Однако призыв к наведению порядка был не совсем адекватно воспринят местным населением. Почему же последовала такая реакция на правомерные действия?

Оказывается, еще лет 40 назад жители вышеупомянутых сел заметили, что холодными зимами через озеро Аджи-Папас перелетает масса птиц, подгоняемых голодом и холодом, в теплые края. Естественно во время трансграничных перелетов пернатым необходимо отдыхать и питаться. В те далекие времена, когда озеро было богато водой, миллионы птиц находили там кров, и был изобретен этот варварский способ лова птицы с помощью сетей.

Суть браконьерского метода состоит в строительстве прудов небольшой глубины (около 30 - 40 см.) в которые подводят воду из родников, поскольку она зимой не замерзает. Затем прямо возле воды строится хорошо замаскированная ловушка и наблюдательный пункт. Браконьеры раскладывают сеть над натянутой стальной проволокой, засыпают в водоем корм и ждут наступления темноты.

С наступлением ночи дикие утки поднимаются с насиженных мест ради поиска пищи и, заметив водоемы с подсадными утками и кормом, спускаются к воде. Если уток мало, браконьер, дает им возможность поесть и улететь, поскольку он точно знает, что в следующий раз уток прилетит в разы больше. И когда птицы соберется от 100 до 200 штук, браконьер ждет момента, пока они не нырнут за кормом и выбрасывает сеть. За ночь он может несколько раз зарядить сухую сеть, и его добыча может составлять более 200 особей. Для сравнения норматив для охотников на отстрел составляет 10 уток (селезней) в день. А если учесть что таким промыслом занимается масса жителей окрестных сел, то несложно подсчитать что за сутки ущерб наносимый природе исчисляется немалым количеством загубленных жизней пернатых…

И вот с тех давних пор люди и забросили свои сады, огороды и занялись уничтожением природы. Сегодня этот беспредел также вовсю продолжается, а как же иначе, если утки «разлетаются» по рынкам и ресторанам по 500 рублей за штуку.

Партизанская война

Борьбу с так называемыми «ловушками» и их хозяевами сегодня ведут охотоведы и инспекторы ГКУ «Дирекции ООПТ, охраны животного мира и водных биоресурсов» Минприроды РД. Побывав на одном из рейдов с ними воочию увидел методы и способы борьбы… Иначе как партизанскими их назвать не могу. Сами посудите: инспектор заходит в лес, находит ловушку, ждет когда придет ее хозяин чтобы выписать ему протокол и составить акт, а приезжает не один браконьер, а с группой поддержки из 50-ти человек. Драки, угрозы, закидывание камнями служебных машин вот неполный перечень проблем с которыми сталкивается работник Дирекции ГКУ. 

Поэтому и тактика борьбы тут особенная. Нашел ловушку – порезал на мелкие куски проволоку, порубил засаду, сжег наблюдательный пункт и сразу другую ловушку искать. За день можно около 12 обнаружить и уничтожить, а затем уйти из леса окольными путями, по бездорожью, чтоб не попасться разъяренным селянам, сборища которых иногда достигает и двухсот человек.

Также для верности ночами, когда утка поднимается на поиск корма, охотоведы взрывают в лесах большие петарды, для отпугивания птицы от ловушек. Правда, после этой процедуры опять приходиться колесить по лесу…

Плюем на закон

Ну и как вам такое, товарищи, самое что ни на есть наплевательское отношение к природоохранному и уголовному законодательствам? И это в правовом государстве, в XXIвеке. Где это видано, чтобы законные представители природоохранных структур партизанили? Это какое неуважение к закону должно быть у людей чтобы угрожать человеку в форме в ответ на справедливые действия?

В настоящее время к борьбе с ловушками активно подключились и работники Маммедкалинского охотничьего хозяйства. Его представитель Кады Абдуллаев в беседе с нами отметил: «С первых дней работу с местным населением ведем. Беседуем с охотниками, объясняем, что браконьерство нельзя допускать, от него страдает и природа и люди. Также мы заручились поддержкой органов внутренних дел. Но здесь такой момент, что если в ловушке птицы нет, хотя все знают, зачем она тут стоит, никаких мер воздействия на браконьера не предусмотрено. Вот такая прореха в процессуальном праве».

Если подумать, то браконьеры вредят не только животному миру. Ведь прежде чем ловушку поставить необходимо очистить некоторую площадь леса от деревьев и кустарников, снять плодородный слой почвы, подвести туда воду. Чем не повод наказать нарушителя лесного законодательства по всей строгости? Но не тут то было…

Участковый лесничий Мамедкалинского участкового лесничества ГКУ «Дербентское лесничество» Атлухан Атлуханов сообщил: «Основной трудностью остается не выявление фактов вырубки деревьев или кустарников, а доказательство того, что человек был причастен к вырубке. Так как все эти незаконные действия совершаются ночью, очень трудно зафиксировать на фото или видео сам факт вырубки, чтобы он мог выступать в качестве доказательства вины человека в суде. Да и мало нас лесников, на 3 000 га – один всего, физически не успеваем подконтрольную территорию обходить». Вот и получается за весь прошлый год только 17 протоколов на территории Маммедкалинского лесничества составлены, причем  из этого числа не все нарушители понесли наказание.

Как дальше поступать будем?

Странная складывается картина. С одной стороны Минприроды РД и  подведомственные организации с браконьерами борются. С другой представители Комитета лесного хозяйства следит чтобы нарушений в лесу не было. Представители полиции говорят, что мы поддержим природоохранные ведомства и посадим нарушителя если вы к нам его приведете, и доказательства его вины представите, а так у нас своей работы хватает и времени с вами по лесам бегать браконьеров ловить нет.

«Лебедь, щука и рак» в чистом виде, и пока согласованности в работе официальных структур нет – браконьерство будет процветать, считает ведущий охотовед Ахтынского межрайонного отдела ГКУ Дирекции ООПТ охраны животного мира и водных биоресурсов Эседулла Гасратов: «Одними нашими силами мало что тут можно сделать. Даже когда группой большой идем в рейд, то пока с одной ловушкой разбираемся, хозяева других, близлежащих, уже свою деятельность сворачивают, а на значительно удаленных ловушках от места нашей проверки напротив вовсю отлов птицы идет. Сейчас можно сказать уткам повезло, зима очень мягкая и массовых перелетов не наблюдается, однако, судя по крови и перьям близ некоторых ловушек у села Салик, браконьеры свое по любому не отпускают. В этой связи мы хотим привлечь к работе и представителей Росгвардии и наладить работу с главами сельских поселений, поскольку они в любом случае знают кто и чем в их населенном пункте занимается и на что живет».

Кроме того, охотоведы ГКУ «Дирекции ООПТ, охраны животного мира и водных биоресурсов» считают, что лучше провести несколько раз масштабные акции чтобы около 15-20 групп действовали одновременно и разом накрыли всех браконьеров, кроме того если в такой акции примут участие силовики, то проблем с доказательной базой возникнуть не должно. Посадив разом эдак с десяток браконьеров, можно надолго будет охладить пыл любителей легкой наживы.

 

039

 

040

 

041

 

042

 

043

ЗАВТРА В РОССИИ ПОВЫШАЮТСЯ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. ХОРОШИЙ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ О РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИИ!

В России 1 июля произойдет плановое повышение размера коммунальных платежей для населения, утвержденное правительством страны. В среднем тарифы поднимут на 4 процента, передает РИА Новости. Заметнее всего услуги ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге. В среднем — на 7 процентов. В июле прошлого года тарифы в обеих столицах выросли на 6,5 процента.

 

Стоимость горячей воды для жителей столицы вырастет на 10,6 процента, пишет kp.ru. Газ подорожает на 3,9 процента, отопление на — 4,7, электроэнергия (в зависимости от тарифа) — от 0 до 7,2 процента. Сумма сборов на капремонт увеличится с 15 до 17 рублей с квадратного метра жилья. В Подмосковье, по данным издания, заметнее всего (на 4,8 процента) подорожает электроэнергия. Ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит с 1 июля 2012 года. Перенесение этой операции на середину года должно, по расчету властей, сдерживать инфляцию. В правительстве отмечают, что рост коммунальных платежей обусловлен подорожанием газа и электроэнергии, а также общими инфляционными процессами. Распоряжение об увеличении тарифов было подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым в ноябре 2016 года.

lenta.ru

«ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РЫБАЛКА» В ДАГЕСТАНЕ

Очередная серия передачи «Экстремальная рыбалка», посвященная Дагестану. Видео тут: https://youtu.be/Tz0dA_9plaI?t=984

 

 

Государственная экологическая экспертиза по материалам обоснования объемов (лимитов, квот) изъятия объектов животного мира 2017-2018гг (о завершении)

«Во исполнение требований п.1 ст. 6  Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», а также требований административного регламента по проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня, Министерство природных ресурсов и экологии РД уведомляет о завершении работы экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, образованной в соответствии с приказом № 311 от 26.05.2017г. «Об организации и проведении государственной экологической экспертизы материалов обоснования объемов  (лимитов, квот) изъятия объектов  животного мира (копытных и  медведя в сезоне охоты 2017-2018г.г.)  ГКУ РД «Дирекция ООПТ, охраны животного мира и водных биоресурсов».

Заказчиком экспертизы  ГКУ РД  «Дирекция  ООПТ, охраны животного мира  и водных биоресурсов» получено положительное заключение.

Портал Общестенный надзор

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Официальный интернет-портал правовой информации

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Яндекс.Метрика Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. При копировании информации ссылка на источник обязательна.
Разработка сайта: Stylemax